沼本ボートは、神奈川県津久井湖にて昭和46年創業の貸しボート店です。

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矢印営業時間
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営業時間は日の出・日没時間により変わります。
※時間外に釣りたい方はご相談ください。追加料金は不要です。
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定休日:毎週木曜日
(祝日の場合は翌日)
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アクセスカウンタ since2000

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042-685-0347

神奈川県 津久井湖遊船協会所属
沼本ボート

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バス年間ランク1位

59cm 3820g

6/24 長澤さん

ワカサギ調理法

ワカサギはフライ・天ぷら・マリネと、様々な料理法でおいしく食べられる魚です。
しかし、「(ワカサギが釣れる)地元の人はどうやって食べているの?」
と、最近聞かれるようになりましたので、
沼本旅館・女将のオリジナルレシピをご紹介します!

ワカサギのから揚げ

【材料】
わかさぎ・・・何匹でも
小麦粉 ・・・少々

(タレ)
醤油 ・・・1カップ
鷹の爪・・・2本
砂糖 ・・・少々
酒  ・・・少々
みりん・・・少々
味の素・・・お好みで
ごま ・・・適量

【作り方】
<タレ作り>
 ①醤油1カップを煮立てたら、鷹の爪2本を入れ、弱火で5~6分位煮た後に取り出す。
 ②砂糖、酒、みりん、味の素を少々を入れて溶かす。

<から揚げ>
 ①ワカサギは水気を切り、小麦粉をつけたら余計な粉を落とす。
 ②油で35~40分弱火で揚げる。
  箸でつまんだ時に硬く、揚げる音がパチパチしなくなるまで揚げる。
 ③熱い内にタレを適量かけて、ゴマをふる。サクサクとした歯触りになれば成功!

 ※あまり置くと硬くなるので、2~3日で食べきって下さい!